Ротный флейтщик пехотного полка Русской армии 1812 года

Подставка и фон выполнены в виде круга, который символизирует медаль. На подставке и фоне написаны слова "За любовь къ отечеству" и "Не намъ, не намъ, а имени твоему". Эти слова выгравированы на медалях, учрежденных Александром I в честь победы в Отечественной войне 1812 года. 

 

На одной стороне медали надпись позаимствованная из библейского писания: «НЕ НАМЪ, — НЕ НАМЪ, — А ИМЕНИ — ТВОЕМУ». Полностью эта фраза звучит: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей». 


Надпись на медали была адресована Богу, которого Александр I считал Спасителем России от нашествия Наполеона Бонапарта, и потом уже, конечно, русскую императорскую Армию и русский народ, поднявшийся на борьбу с иноземцами.

 

Александр Сергеевич Пушкин в 10 главе поэмы "Евгений Онегин", текст которой дошёл до нас не полностью и приблизительно, написал:

"Гроза двенадцатого года
Настала - кто тут нам помог? 
Остервенение народа, 
Барклай, зима иль русский Бог?" 

 

Существует мнение, что в 1812 году произошло чудо, заставившее бежать армию Наполеона из России. Это было связано с природным катаклизмом, вследствие которого произошло резкое похолодание. 

На другой стороне медали изображено «всевидящее око» всевышнего. Но солдаты, глядя на эту медаль, вспоминали о былом великом фельдмаршале — герое войны и говорили, будто это "око" самого Кутузова: "у него, батюшки, один глаз, да он им более видит, чем другой двумя".

 

Год создания работы 2020

Материалы:  la doll, акриловые краски, подставка из бука, Японский хлопок
Размер:  Около 33 см

 

Фотограф Любовь Боровик